腾讯房产腾讯房产泉州站房产频道-泉州 > 正文

专访潘石屹:2012年房地产开发模式出现转变

2012年06月14日09:45经济参考报[微博]刘惠迪 应韵
字号:T|T

中国房地产市场扑朔迷离,有关房产税、限购政策、房企危机的风吹草动都会牵动公众的神经。2012年中国房地产市场的“那点事儿”到底能否理得清、说得明,SOHO中国董事长潘石屹日前在香港接受新华社专访时给出了他的答案。

专访潘石屹:2012年房地产开发模式出现转变

潘石屹

房产税的“进退两难”

“房产税何时推出很难讲,一方面老百姓税负已经比较高,但另一方面房产税推出又很必要。”潘石屹认为,在出台房产税的同时要降低其他税收,让企业和个人的总体税收水平不因房产税推出而提高。对于以投资为目的,拥有多套住房的业主来说,房产税的推出对降低空置率也大有帮助。潘石屹认为,为空置房间缴税,将增大业主负担,这样一来,除满足个人自住需求外,用来投资的一部分房产将会腾挪出来,转移到市场上,让资源充分利用起来,这对于降低房价也将产生一定效果。而对于房产税为何如此“难产”,潘石屹认为,主要原因是调整税收需要周期,如果只增加房产税,而没有系统减低其他税负,普通家庭难以承受。

推荐楼盘