腾讯房产腾讯房产泉州站房产频道-泉州 > 正文

张玉良:做政府想做的 与政府高度同步

2012年07月03日10:37腾讯房产
字号:T|T

从1992年2000万起家,到即将跻身“世界企业500强”,绿地集团董事长张玉良带领他的团队只用了20年时间。绿地成立20周年之际,这位地产大佬,又开始展望更高远的目标。

近日,张玉良与本报记者分享绿地成长之道。在短暂的采访中,儒雅的张玉良始终面带微笑,坦然面对记者的提问。谈起绿地的未来,这位素以低调著称的掌门人语气却高调而坚决:“五年之内,我们要做到全球企业200强。”

张玉良:做政府想做的 与政府高度同步

-谈发展

五年进入全球企业200强

1992年邓小平南方讲话后,包括现任泰康人寿股份有限公司董事长陈东升、慧聪网[2.10 0.00%]董事局主席郭凡生、万通投资控股公司董事长冯仑等一批人从政府机构、科研院所投身“商海”,他们被称作中国企业家群体的“92派”,张玉良也是其中代表之一。

1992年,张玉良从上海市农委住宅办副主任的岗位下海,拿着上海市农委、建委下属企业出资的2000万元人民币,带领十几个年轻人,成立了绿地开发总公司,起家项目仅仅是总计7万余平方米的三个动迁项目。回忆起当年的下海,张玉良很感慨,“在当时的体制内想做点事,实在是太难了,根本轮不到自己。”

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。摆脱了体制束缚的张玉良凭着踏实的作风、敏锐的判断力和超前的战略性在商界如鱼得水。

今年2月,绿地公布的2011年度经营业绩显示,在房地产市场受调控重压持续下行之年,绿地逆势实现业务经营收入超过1830亿元,较上年增长32%,利税近200亿元。

张玉良透露,美国《财富》杂志世界500强的排名需要等到6月份才予以公布,但实际上“去年底,绿地就进入了世界500强”。

但张玉良显然不满足。谈到绿地的未来,素以低调著称的张玉良却高调而坚决地表示:“五年之内,我们要做到全球企业200强。”

-谈法则

做政府所想为市场所需

“我从来没想过绿地能做到今天,这与我们始终善待我们的伙伴、客户分不开。”回首20年来的成绩,张玉良将此归功于伙伴客户们的支持。“科技是第一生产力,我们深切体会,同时,我一直讲朋友也是重要的第一生产力”。

但熟悉张玉良和绿地的人都会将绿地的成功归功于张玉良对政府关系的把控上。

“做政府想做的事情”一直挂在张玉良嘴边,与政府保持密切合作也是绿地的行事法则之一,正因为如此,张玉良被外界誉为“新红顶商人”。

对这个称号,张玉良从不拒绝,红顶商人胡雪岩也是他非常欣赏的人。张玉良告诉记者:“所谓政府想做的事情就是社会倡导的主流导向的事情,这些导向性的政策一定会有很大的市场空间。”因此,做绿化、做保障房、做公建、做城市配套,绿地与政府保持了高度同步。

外界都看到绿地与政府的同步,但张玉良强调,绿地的企业法则还有一条:“做市场需要的事情”。张玉良对此的解释是,“按市场需要就是用经济规律做企业,这是我们这么多年来一直坚持的原则。”

推荐楼盘