腾讯房产腾讯房产泉州站房产频道-泉州 > 正文

曾海堤:2013上涨趋势明朗 泉州涨幅空间更大

2013年01月11日14:42腾讯房产泉州站
字号:T|T

曾海堤:2013上涨趋势明朗 泉州涨幅空间更大

世邦地产曾海堤

引言:十八大关于经济工作的政策走向引人关注,洞悉未来国家政策取向,对于房地产企业至关重要,也关系到新一轮市场博弈的输赢。12月16日闭幕的中央经济工作会议也提出,明年经济工作的首要任务是促进经济“持续健康发展”,在定调中首次去掉了“快”字。基于如此定调,那么已执行超过两年半的楼市调控政策该如何持续?十二五期间房地产制度将怎样改革,才能带动下一步发展?这些都是值得我们在这个年终岁尾去思考的问题。

为此,腾讯房产独家策划“百人预判2013楼市走向”系列专访,聆听行业内声音,体悟楼市走向,为地产业界人士及购房者提供发声的平台。日前,泉州世邦地产咨询公司创办人曾海堤接受腾讯房产独家专访,就2013年泉州房价走势等方面进行解读。

形势明朗 涨幅可能在10%左右

曾总认为,就全国范围来看,涨是肯定会涨的,2013的涨幅可能会在10%左右,和GDP保持同步,虽然政府会调控,但需求被压抑太久,肯定会爆发。清华大学客座教授曾宪斌在《2013年房价预测就两个字“大涨”》这篇文章中已经分析得很到位,现在形势明朗,反倒是“下一个低谷会在什么时候出现”是个有意思的话题,曾总认为下一个低谷可能在2015年初。

与其他城市相比 泉州涨幅空间更大

对于泉州房价12月上涨幅度排到全国第8位,曾总认为主要原因在区域之间的差异,1月很可能还会上涨,因为市区一些价格比较高的楼盘,如西湖豪苑正好在这个时期销量较大。当然,整体房价还是要升的,而且相比省内其他城市如福州、厦门,泉州的房价空间还很大。泉州人的经济基础好,购买力也很强,今年总体经济形势不佳,但和浙江一些地方相比,泉州的抗压能力明显更强一些,很多民营企业都顶住了压力。房价相对来说不高,购买力又强,上涨空间肯定会更大。

房地产商严寒已过 县城乡镇量不宜大

按曾总的看法,房地产商的严寒已经过去了,自2012年3月开始,楼市形势就一直往上走,而且是量价齐升。接下来,市区、郊区一带的房子会比较好卖,但县城、乡镇的房子量不宜大,还是需要慎重,毕竟买的人不会很多。

对购房者的建议:有需要就赶紧买

对于购房者,曾总的观点是“有需要就赶快买”,哪怕有些压力也要挺一挺,以西湖这一带为例,2000元/平的时候不买,7000元/平的时候不买,现在已经涨到1万2了。按目前的形势来看,房价还会逐年走高,直到进入老龄化社会需求才没那么大。现在200万还可以买4房,等到2万一平的时候,就只能买2房了。

相关阅读:

·曾海堤:给孩子最好的成长空间 2012.10.15

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘