腾讯房产腾讯房产泉州站房产频道-泉州 > 正文

苏易金:未来楼市或出现两极分化

2014年03月22日14:24腾讯房产泉州站我要评论(0)
字号:T|T

苏易金:未来楼市或出现两极分化

继杭州、常州等二三线城市甩盘或大幅降价促销后,北京、广州等一线城市部分楼盘也传出降价打折的信号。即将过去的3月,市场充斥着关于楼市变天的激辩,就此我们邀请到了中骏置业南安分公司副总经理苏易金,为我们具体分析了南安市2014年楼市的可能走向。

2013年南安楼市销售额创新高

在刚性需求持续释放的2013年,南安楼市整体呈现平稳发展的特点,从1、2月楼市掀起返乡置业高潮,到7、8月淡季不淡销量翘尾,再到“金九银十”的表现,直至年底11、12月的集中发力,2013年的南安楼市销售额突破了42亿元,较往年20-25亿元,翻了近一倍。

苏总分析,去年南安楼市之所以如此火爆,除了全国楼市大环境的外因影响外,还在于中骏和碧桂园两大实力开发商的集中发力,带动了整个楼市的火爆。“中骏去年在南安卖出了1200多套房子,加上南安碧桂园卖出的400多套,两家的销售量占了南安市区销量的四成。”

全国降价潮对于南安楼市影响不大

相比于去年的利好环境,今年的全国楼市的氛围显得低调得多。苏总认为,虽然从去年底开始就明显感觉到售楼处上客量有所减少,但全国的整个大环境对于南安楼市的影响十分有限,原因有三:

首先,南安楼市具有极强地域性,属于内部需求型市场。98%的购房者为南安本地人,南安人的置业首选就只是南安。经过去年爆发式增长,今年南安整体楼市将趋于缓和。

其次,南安目前的房价与周边同级县市比较仍处于较低水平。2013年南安市住宅销售均价为4898元/平米,个别乡镇带精装的公寓售价仅为5100元/平米。

其三,作为县级市,南安受政策影响较小,因此房价波动的可能性也不大。

综上三点,整个南安楼市今年的整体走势将“不温不火”。

未来楼市或将出现两极分化

对于未来楼市,苏总认为就全国而言,北上广等一二线城市不论从政治、经济,还是供需角度考量,都不会出现普遍降价的可能。而一些三四线城市房价或许会降,甚至出现局部崩盘的现象。另外,就房企而言,可能会出现一轮整合期,一些小的房企因为银行资金收紧的原因可能被整合,甚至退市。而一些大的房企则可能通过兼并、合作等形式越做越大。

就南安市而言,同样可能缓慢出现一些两极分化。除了中骏和碧桂园等大型房企,南安市较多的是小型的本土房企,由于资金链的问题,必将采取各种形式的“以价换量”来提高住宅销售量。“因此,反而这类的房企今年会可能有较好的销售量。”

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘