武汉晋江商会会长李和协:打造泉州空港商业综合体

泉州商报2015-08-06 17:24
0

人物名片:李和协

湖北晋创置业有限公司董事长

福建晋创置业有限公司董事长

武汉晋江商会会长

武汉晋江商会会长李和协:打造泉州空港商业综合体

初见李和协,标准的儒商形象、和蔼友好、平易近人。步入他的办公室时,发现他热情好客地接待每一位到访客人。采访交谈期间,他始终保持着微笑,极具耐心地道述着他二十年的武汉创业经历;项目规划前,他展望未来的前景,充满信心;对于家庭,他有一颗感恩的心,热爱生活;对于商会,他更是一脸微笑,“商会是我们武汉晋江人的一个家。”

李和协有一个新的目标:要把晋江和平国际广场打造成一个商业新天地,拥有全新的业态规划及商业理念,以福建首席空港商业综合体之名恢宏布局泉州空港经济区,将成为空港商圈首个大型商业综合体。

白手起家

汽车螺丝创造财富天下

武汉,作为长江流域三大节点城市、长江黄金水稻三大航运之都之一,发展地位凸显,是中国重要的工业基地、中国最集中的汽车产业基地之一,这里早期的工业发达。汽车产业是武汉第一大支柱产业,在武汉市经济发展中具有举足轻重的地位。目前武汉汇聚了东风汽车、雪铁龙、标致、本田、雷诺等国内外著名汽车厂商,成了不少汽车配件商人的掘金地。

改革开放以来,不少晋江籍乡贤到湖北创业,发展至今,大部分企业规模较大,经济总量较强。李和协便是这些去武汉掘金者中的一个人。1984年,他一个人满怀期待,背上行囊,带着几百元的创业经费,踏上前往武汉的列车,开始了他的创业道路。

万事开头难,一切都是未知数,和晋江百万供销大军一样,艰苦创业。对于李和协来说,他一个人住在旅社,考虑着如何去结识客户,拓展人脉,寻找资源。他笑言:“一切都是机会与机会。”但是他凭借执著的拼博,很快就开启了市场,订单一度如雪花一样飘来。

“功夫不负有心人。”一颗小小的汽车螺丝就为他创造了新的财富,并使得他赚得了人生创业的第一桶金。他就是这样白手起家,一步步实现自己希冀的事业。于是他越来越有信心,凭借着晋江人“爱拼才会赢”的信念,先后成立了武汉德高兄弟投资有限公司、武汉公交物资有限责任公司,短短的时间内,在武汉的汽配行业就占得了一席之地,赢得了业界良好的口碑和信誉。

李和协的事业越做越大,他也开始把投资转向了武汉的地产项目开发。据了解,他参股的星河天街获得了不小的赞誉,这是由另外的晋江籍乡贤和他共同投资创建,项目总占地153亩,总投资20亿元,按照规划,项目以商业为主导,以公园为补充,以住宅、酒店、LOFT为配套,是一个集商业、休闲、娱乐、餐饮、游乐、酒店、SOHO、住宅为一体的大型商业综合体。

武汉晋江商会会长李和协:打造泉州空港商业综合体

抱团发展

汇集武汉创业晋江商人

2013年11月16日,武汉晋江商会第一届会员代表大会暨首届理监事就职典礼在武汉东湖国际会议中心隆重召开,李和协当选商会会长。

商会由在汉晋江籍工商界人士自愿组织成立的非营利性社团组织,现有会员单位300多家,大部分在汉企业规模较大,经济总量较强,在金融、物流、贸易、鞋服、房地产、工程建设、建材、食品等行业占有突出地位。广大在鄂晋江乡亲敢闯敢赢、创新创业、精诚团结、守望相助、恋祖爱乡、情系故里,在创造社会财富、实现自身价值的同时,也为闽鄂两地的交流合作提供了平台。

回忆起商会筹备的过程,李和协表示:“当时晋江市统战部非常支持我们,我们在武汉的晋江人也不少,是时候要团结起来,增加凝聚力。”从筹备组工作报告、商会章程、商会财务制度到商会会徽、选举办法,大家都非常团结一致,选举理事会理事、副会长、常务副会长、监事长、秘书长、执行会长、会长也非常顺利,同时还聘请了德高望重的商会高级顾问、顾问、荣誉会长、名誉会长。会上,民生银行、中信银行、平安银行为商会集体授信30亿元。

“商会办公室现在很热闹,天天都有人,晚上大家有时间就会聚集在一起泡泡茶,聊聊天。”李和协表示:“我们的商会将竭诚、努力为会员单位提供优质服务,立足湖北,积极发挥桥梁和纽带作用,提高晋江企业在湖北的信誉,树立晋江企业良好形象,精心打造晋江品牌,为推进湖北和晋江的经济社会发展而努力。”他还透露:“我们现在也希望商会能够多承担一些社会责任,鼓励大家多奉献爱心,回报家乡。”

武汉晋江商会会长李和协:打造泉州空港商业综合体

回归创业

打造首席空港商业地产

如今,李和协在事业上取得了一定的成绩,积极乐观,半生知足常乐爱家爱乡。说起家乡,他满怀感激,虽然常年在外地,但是对故乡的感情格外深厚,他说:“最难忘的还是故乡的一切。”说起家庭,他格外开心,爱人特别贤惠,把孩子培养成才,儿子从武汉大学毕业,女儿毕业于中南财经政法大学,现在远赴英国深造,一家人其乐融融。

李和协还有一个“孩子”,那就是和平国际广场。在和平路上,武汉晋江商会投资打造的和平国际广场格外显眼,这是泉州地区首个临空商业综合体。目前,该项目的建设和招商进展顺利,拟于2016年春节前正式营业。

“当时我们就是响应政府号召回乡创业的,项目自启动以来十分顺利。”李和协说,首次回归创业十分顺利,和平国际广场按照有关规范程序进行建设,但是进度十分之快,其中有一部分归功于政府在相关手续上都做到第一时间办好,这在外地是很难的。

武汉晋江商会会长李和协:打造泉州空港商业综合体

据了解,和平国际广场将建成一个与SM、万达都有所不同的商业城市综合体。为了避开时下的网购消费,该综合体还将打造一个婚庆城,将面向整个大泉州地区,光珠宝专柜占地就有8000多平方米。

此外,还有婚纱摄影等婚庆所需的相关项目。李和协说,中国人非常重视婚礼,晋江人在婚礼上也比较隆重,随着人们生活水平的提高,目前晋江的婚庆市场还未能够满足市民需求,因此,希望将婚庆城打造成一个特色品牌。除了婚庆这一特色主题外,商业办公也将是和平国际广场的一个亮点。目前,已有十几家的银行金融机构有意向入驻,也有一些本地的投融机构正在洽谈中。

作为一个城市综合体,和平国际广场也将满足市民的生活娱乐休闲。届时,餐饮业将占整个项目的四分之一,还有电影城,以及进口商品、儿童用品等配套项目。

记者:当初回乡创业是一个好的新选择,您是如何决定的?

李和协:我们深耕武汉多年,对于和平国际广场这个项目感觉很满意,这里地段优越,交通四通八达,半个小时内可到达泉州、石狮。有不少其他异地商会的主要负责人特地来考察和了解和平国际广场的项目情况,我很高兴和平国际广场成为晋江一个异地商会招商的成功典范。

我们晋江非常好,发展快,消费实力强。对于回乡创业,乡贤们要有信心,继续回归创业。只要有好的产品,我们可以将在外地成功的创业经验带回晋江。

和平国际广场效果图(20150114)

*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?